Расскажу немного о фотосете Ойран, в котором я участвовала в четверг.
Я очень люблю японские традиционные костюмы и очень лояльно отношусь к иностранцам, которые фотографируются в них. В конце концов, надевают же японки европейские свадебные платья и наряды принцесс, так почему бы европейкам тоже не попробовать что-то новое, необычное и восточное? Альфонсо, кстати, сначала очень скептично отнёсся к этой моей идее, но, в итоге, радовался фотографиям больше меня.
читать дальше В салон мы пришли за полчаса до назначенного времени. Приветливые японки объяснили нам основные правила салона - сколько времени занимает макияж, выбор кимоно, сама сессия, какие есть костюмы. Например, кроме сессии ойран, можно попробовать себя в образе гейши, майко или же европейской аристократки. Для мужчин предлагаются костюмы самурая.
Основными элементами костюма ойран являются "нижнее бельё", два кимоно и пояс оби с бантом. Подготовка к фотосессии начинается с выбора первого кимоно. Выбор оказался довольно большим, и я немного растерялась. Мне представлялось, что мастера сами предложат мне наиболее подходящий вариант костюма со всеми комбинациями, но не тут-то было - пришлось полностью рассчитывать на себя. Все мои попытки получить хоть какой-то совет провалились, поэтому образ получился немного не таким, каким я себе представляла (но даже лучше!!!). Моя ошибка заключалась в том, что за основное кимоно я приняла самый верхний слой, тогда как на самом деле акцент делается на первое кимоно. Именно его лучше всего видно на фотографиях. К сожалению, Альфоносо, на помощь которого я рассчитывала, не смог мне дать полезных советов, потому что мужчинам вход в главную гримёрку не дозволен.
После того, как основное кимоно выбрано, мастера приступают к самой длинной прелюдии - к макияжу и причёске. И опять же, образ надо придумывать самой, но в качестве подсказки предлагаются хотя бы примеры фотографий с мейкапом. Сначала мне показалось интересным подчеркнуть глаза бирюзовыми тонами, но, порасcпрашивав мастеров, я выяснила, что ойран использовали для макияжа только чёрные и красные цвета. Чтобы лучше войти в образ, я сделала выбор в пользу красного.
Одновременно с замысловатым мейкапом мне делали причёску. Мне очень нравится, как аккуратно и ответственно японки относятся к волосам клиенток - было совершенно не больно, волосы не страдают. Настоящие Ойран париков не носили, но для большинства современных девушек просто невозможно создать такое "колесо" на голове без искусственных волос. Парик этот весит килограмма 3, если не больше. Его украшают цветами, шпильками и золотистыми аксессуарами (которые,опять же, приходится выбирать самой).
Наконец, с красивой причёской и соответствующим макияжем можно подниматься в следующую гримёрную, где мастера помогают надеть наряд. Первым делом, "нижнее бельё". Ойран не носили ни маек, ни БХ, ни пантсу. Их "бельё" выглядело как короткая юката с длинной красной юбкой. Очень мило и волнующе.

На "бельё" надевается основное (первое кимоно). Его фиксируют роскошным оби...который тоже выбираешь сам. Красный край "белья" кокетливо выступает из под кимоно.
Так как Альфонсо уже разрешили подняться в фотостудию, то мы могли теперь вместе решить, какой оби будет смотреться более эффектно. Оби завязывают красивым бантом на талии (а не на спине, как мы привыкли видеть в случае юката). Кроме того, сам бант украшается яркой контрастной тканью.

И, наконец, последний элемент - длинное и плотное второе кимоно. Вот здесь я уже в выборе не сомневалась - конечно же, красное с журавлями.
Из-за обилия красок и контрастов костюма куртизанки ойран напоминают диковинных птиц из какого-нибудь сказочного сада.

Что до обуви, то, думаю, что без тренировки балансировать в тяжеленном парике, держа в руках тяжеленный зонтик на классический ойран-туфлях очень непросто, поэтому для фотосета ограничиваются японскими носками (которые потом можно забрать с собой на память).
Фотосессия проходит в атмосферно оформленными ойран-декорациями. Как же я люблю эту эстетику! Утончённый восточный вкус во всём!

Девушка-фотограф оказалась очень милой, да и я старалась позировать без напряжения. Хуже всего получились фотографии стоя - наверное, из-за моей плохой физической подготовки. Мне было действительно сложно естественно стоять в тяжёлом костюме, да еще и с очень нелёгким зонтиком на плече. А вот фотогравиями с аксессуарами (сигарой, маской лисы и веером) я осталась более чем довольной. Правда, на многих фотографиях я скорее похожа на Марию-Антуанетту или Мадам Помпадур, чем на восточную куртизанку. Итог: 150 фотографий, из которых мы выбрали 50 удачных.
Теперь о правилах салона. Понятное дело, что всё это удовольствие дорогое. Но раз в жизни можно себе позволить. Проблема в том, что в цену фотосессии входит только 3 распечатанные фотографии и три фотографии на диске. За отдельную плату можно получить 24 фотографии, а доплатив еще - все. Сначала я думала взять только 3, но Альфонсо сказал: "Хочу все". Сказано - сделано. После окончания фотосессии нам разрешили пофотографироваться вместе.
В салоне тоже остались мной довольны - даже попросили разрешение использовать фотографии для рекламы.
Вот такой у нас был интересный день. Скоро мы уедем из Японии и неизвестно, когда снова здесь окажемся, поэтому для меня эти фотографии будут прекрасным воспоминанием о японских периоде моей жизни.
оля тебе ТАК идет темный цвет волос...!
такие красивые фото
JiJi., Ира, конечно! Мне будет очень приятно появиться в твоем дайри
Да, это меня таким лаком залили, потемнее. Но проблема в том, что к темному цвету волос нужен соответствующий макияж ( меня час гримировали
А куда вы уезжаете из Японии?
Я залюбовалась!
Katsura Tarou, сначала ненадолго в Испанию, потом в Германию =)